Profilo Professionale (D.M. n. 744 del 1994) (definisce giuridicamente il ruolo professionale e gli atti di competenza).
Legge n. 42 del 26 Febbraio 1999 (definisce il campo di attività di ogni professionista, l’accesso alla formazione post base, l’equipollenza dei titoli pregressi, al Diploma Universitario: prevede l’emanazione di decreti per il riconoscimento dell’autonomia professionale).
IL D.M. 20 luglio e 27 luglio 2000 (definisce l’equipollenza dei titoli pregressi).
Legge n. 251 del 10 agosto 2000 prevede la laurea per tutte le professioni sanitarie.
Decreto Legge 2 Aprile 2001 sulle Classi di Laurea (Gazzetta Ufficiale 5 giugno 2001 n. 128) prende avvio anche per il Dietista il nuovo sistema formativo universitario che prevede due Livelli di lauree: Laurea di 1° livello (sostituisce il Diploma Universitario per la formazione di base corrispondente al Profilo Professionale) e Laurea di 2 ° livello (apre la possibilità di approfondimento degli studi di base verso ambiti di maggiore responsabilità per funzioni dirigenziali e ambiti di carriera universitaria volti alla didattica e alla ricerca).